colemnas

Investigaciones locales sobre la nutrición en colmenas

La Unidad Demostrativa Apícola /UDA/de Cerrito lleva algo más de 6 años de existencia, y desde su inicio viene trabajando dos grandes líneas de evaluación e investigación, para adaptar las intervenciones del apicultor en materia sanitaria y nutricional para sus apiarios para obtener una mayor performance productiva de cada colonia.
Una vez instaladas las 20 colonias con el apoyo de buena parte de los apicultores locales, se inició la etapa de evaluación de la dinámica del Varroa destructor, parásito extremadamente perjudicial, que es y sigue siendo tema prioritario en materia sanitaria. Esto contribuyó al conocimiento de la dinámica del Varroa y por lo tanto a intervenir más efectivamente las colonias para morigerar su perjuicio, incorporando un producto orgánico aprobado por SENASA que no perjudica la calidad final del producto miel.
Recientemente se comenzó a trabajar en el tema Nutricional/polen, aspecto menos conocido por parte del apicultor y que éste asocia mayoritariamente a la aplicación de jarabes y caramelos constituidos básicamente de azúcar refinado.
En la Unidad Demostrativa Apícola se está evaluando el comportamiento del consumo de tortas proteicas al inicio de la temporada apícola, es decir salida del invierno y principios de la primavera, momento en el cual las colonias necesitan de aportes extras de proteínas/polen, debido fundamentalmente a que la oferta del ambiente es escasa y muchas veces errática por las condiciones que propone el clima.
De esta etapa de evaluación ya se tienen datos muy interesantes del consumo de estas tortas. El gráfico muestra los meses de evaluación y los gramos que las abejas consumen diariamente y cuando es más significativo ese consumo. No se tienen datos del mes de octubre porque normalmente el consumo de tortas baja sustancialmente aunque en el corriente año se suplemento con 200gr ya que las colonias mostraban escasísimas reservas de polen en los cuadros de cría. En el primer año de evaluación se uso como ingredientes harina de soja desactivada, levadura de cerveza, leche en polvo descremada y jarabe 2:1 en igual peso para generar una masa; el segundo año se incorporó aceite de colza a la mezcla y el tercer año se utilizó un producto comercial /Jatie Cap; se observa que bajo diferentes formas de presentación la abeja consumió a ritmo creciente a partir de julio. Para más información dirigirse a:
P/Of. Tc. Cerrito/ Ing. Agr. Ludi Roberto E.

noviembre 9, 2017

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